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mercredi 30 décembre 2015

Brioche au mascarpone




J'ai trouvé cette recette sur le site de maryseetcocotte un jour où je ne savais pas quoi faire de mon pot de mascarpone qui allait bientôt arrivé à expiration. Et bien cette occasion m'a permis de découvrir une des recettes de brioche qui est rentré dans mon TOP 5. Le beurre est remplacé par la mascarpone et cela amène une super texture à la brioche.

Allez, tous en cuisine !!

Ingrédients :
  • 500 g de farine T45
  • 20 g de levure de boulanger fraiche
  • 10 cl de lait
  • 10 g de sel
  • 1 œuf et 1 jaune d'œuf
  • 100 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 jaune d’œuf mélangé à un peu de lait
  1. Délayer la levure dans le lait tiédi.
  2. Verser dans le bol du robot la farine et le sel. Mélanger.
  3. Ajouter du sucre, le jaune d’œuf, l’œuf entier et le mascarpone.
  4. Lancer le robot avec le crochet à vitesse lente et verser le mélange lait-levure.
  5. Pétrir  à peu près 8 minute jusqu'à ce que la pate devienne lisse et homogène.
  6. Couvrir la pâte et laisser reposer 1 heure à température ambiante. La pâte aura doublé de volume.
  7. Mettre la pâte sur le plan de travail fariné. La diviser en deux parts égales puis chaque pâton en trois parts égales
  8. Rouler chaque pâton en forme de long boudin (à peu près 25 cm de long).
  9. Tresser les trois boudins afin d’obtenir une tresse. Bine aplatir les extrémités pour souder les bouts.
  10. Disposez ensuite sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
  11. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre au frais toute une nuit (mettre la plaque dans un sac plastique pour éviter le dessèchement).
  12. Le lendemain, préchauffer votre four à 170°.
  13. Badigeonner les deux tresses du mélange lait-jaune d’œuf.
  14. Faire cuire 40 minutes (il faut que la surface soit bien dorée)
  15. Déguster

6 commentaires:

  1. Merci à vous pour cette délicieuse recette. Un pur délice, je l'ai faite en briochettes.

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  2. J'ai fait la recette , avec proportions divisées par deux, donc une seule tresse.
    Verdict: excellente brioche !
    Merci pour cette recette ...à refaire très vite !

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  3. Ça porte bien son nom : un pur délice, et super facile en plus!
    Merci pour cette recette

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  4. Bonjour faut il obligatoirement mettre une nuit au frais ? Merci

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  5. Délicieuse brioche miam mm,demain je la essayera. Mercie pour la recette

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